2023
一月

26

1035

【每日反省】| 1月27日-星期五

1231231

默想&反省

耶稣用两个形象描述天国:一个是生长中的种子,另一个是芥子。这两个形象的共同之处在于都经历了成长的过程后,才结出丰硕的果实。

我们的生活亦是如此,凡事都需要经历一个过程,才能见到成果,有时这个过程可能会很漫长。可是,目前的社会告诉我们要快,要短期内看到结果,否则我们就跟不上潮流,落后了。不仅工作学习如此,甚至乎在不知不觉间,灵修也受到了影响 — 为甚么祈祷这么久,生活好像没有甚么变化?为甚么付出许多努力,堂区还是老样子?

耶稣在今天的福音中,同时教导一种生活态度:耐心等待,持久信赖。我们怀着对天主的信赖,允许种子在地里发芽生长,因为知道「事事有时节,天下任何事皆有定时」(训3:1),一切都在天主的慈爱眷顾之中。正如耶稣会士德日进神父写的祈祷词:「姑且相信我们主的手,正在引领你吧!也接受处在悬而未决及不完整的状态中的焦虑吧!」

主,求祢赐我耐心地信赖,去拥抱生活中的成长过程。

——文字来源《和平月刊》

读经一

恭读致希伯来人书 10:32-39

请你们回想回想先前的时日,那时你们才蒙光照,就忍受了苦难的严厉打击:一方面,你们当众受嗤笑、凌辱和磨难,另一方面,你们与这样受苦的人作了同伴。的确,你们同情了监禁的人,又欣然忍受了你们的财物被抢掠,因为你们知道:你们已获有更高贵且常存的产业,所以千万不要丧失那使你们可得大赏报的勇敢信心。原来你们所需要的就是坚忍,为使你们承行天主的旨意,而获得那所应许的。「因为还有很短的一会儿,要来的那一位,就要来到,决不迟缓。我的义人靠信德而生活,假使他退缩,他必不会中悦我心。」我们并不是那般退缩以致丧亡的人,而是有信德得以保全灵魂的人。

──天主的圣言

福音

恭读圣马尔谷福音 4:26-34

那时,耶稣向群众说:「天主的国好比一个人把种子撒在地里,他黑夜白天,或睡或起,那种子发芽生长,至于怎样,他却不知道。因为土地自然生长果实:先发苗,后吐穗,最后穗又满了麦粒。当果实成熟的时候,便立刻派人以镰刀收割,因为到了收获的时期。」

他又说:「我们以什麼比拟天主的国呢?或用什麼比喻来形容它呢?它好像一粒芥子,种在地里的时候,比地上一切的种子都小;当下种之后,生长起来,比一切蔬菜都大;并且长出大枝,以致天上的飞鸟能栖息在它的荫下。」耶稣用许多这样的比喻,按照他们所能听懂的,给他们讲道。若不用比喻,他就不给他们讲什麼,但私下里却给自己的门徒解释一切。

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。